03 fevereiro 2016

Bolo de Fubá Cremoso

E como é cremoso!! uma delícia.

Ingredientes:


4 xícaras de leite (= 1 litro), 
2 xícaras farinha de trigo, 
1 e 1/2 xícara de fubá, 
2 colheres(sopa) manteiga, 
100g de queijo ralado, 
3 xícaras de açúcar, 
4 ovos inteiros e 
1 colher (sopa) de fermento em pó.


OBS.: 

QUEIJO: use o meia-cura que fica melhor do que qualquer outro tipo de queijo. Esse da foto é o parmesão e a receita deu certo com ele. 

DIET:  substitua o açúcar por sucralose Forno&Fogão para quem tem restrição ao uso do açúcar, por exemplo, os diabéticos.

FERMENTO: Se não desejar usar o industrializado (químico) utilize 1/2 colher (chá) cremor de tártaro + 1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio.

VARIAÇÃO: Corte cubos pequenos de goiabada (existe na versão diet) ou marmelada, envolva-os no fubá apenas para evitar que afundem na massa do bolo, misture-os levemente à massa e coloque o bolo para assar.

FUBÁ: É um termo usado no Brasil para Farinha de Milho extra moído
É amarelo, bem fino justamente por ser extra moído. Nesse modo é conhecido também como "fubá mimoso" para diferenciar da Farinha de Milho que é menos moída, portanto mais grossa. Há o fubá branco mas usamos em outros preparos.

Este é o nosso fubá mimoso.



Modo de fazer: 

No liquidificador, coloque os ingredientes líquidos e depois os secos.
Bater e colocar em fôrma untada e enfarinhada com fubá.
Forno médio até o bolo dourar por cima.

A massa crua fica líquida, é assim mesmo.

Após dourar, deixe no forno ou retire porém cubra-o com pano limpo. Aguarde esfriar antes de servir. 


O bolo fica bastante úmido, cremosíssimo em cima e cozido na parte de baixo. 


 

Outra opção é servir o bolo gelado. Fica muito bom!!
Ótimo para o lanche da tarde acompanhado de suco natural (se estiver calor) ou de xícara de café ou de chá se estiver frio.

Receita da Palmirinha

19 comentários:

  1. Hummmmm, que delícia!
    Fatinha, me deu água na boca, nossa, nem sei há quantos anos não como esse bolo...
    Já anotei a receita, farei no final de semana, o seu ficou lindo!
    Obrigada pelas visitas e pelo carinho
    Grande abraço

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    1. Cris

      Faz que é muito gostoso. Se o pessoal aí gosta de bolo de fubá vai gostar desse pois não fica seco, é bem úmido além de saboroso.

      Agradeço sua visita.

      Bjs

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  2. Oi Fatinha,
    com certeza esta delicia eu serveria no café da tarde.
    Humm! Me deu vontade, mas a receita esta anotada.

    bjs

    Tânia Camargo

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    1. É muito bom, Tania!! Faz sim que vc vai gostar. Bjs

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  3. Deve ser uma delícia! Nunca provei bolo de fubá, mas já vi muitas receitas de bolo de fubá e sempre me pareceram deliciosas. E eu que não sabia o que era fubá (e pensava que não conseguiria arranjar por cá...), mas agora com a sua explicação, já vi que consigo. Tenho que experimentar a receita!
    Beijinhos, obrigada pela partilha :)

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  4. Catarina

    Eis a oportunidade de provar um bolo muito gostoso já que nunca provaste Bolo de Fubá.

    Expliquei sobre o nosso fubá pensando em vocês, portugueses, e em pessoas de outros países pois esse termo "fubá" é usado somente no Brasil.

    Se fizer, use aquela farinha de milho fininha que sei que há nos supermercados daí. O bolo é delicioso e bem úmido.

    Bjs

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  5. Adoro esse bolo, é sucesso garantido, nunca falha aqui em casa... Mas na receita que eu faço leva 1 litro inteiro de leite, mais um vidrinho de leite de coco e ainda leva um pacote de coco ralado, fica uma perdição mesmo. Nem faço muito, senão acabo comendo mais do que devo... Beijão, Fatinha querida, ótimo Carnaval prá você e pro maridão, descansem bastante!

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    1. hummmm...muito bom dessa sua maneira!! da proxima vez incluirei o leite de côco.

      Bjs

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  6. Amiga, reserve um pedaço para mim, que bem sabia, tão lindo ficou o bolo, bjs, boa semana

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    1. Se morássemos pertinho uma da outra até te convidava para um chá da tarde. Seria uma honra para mim.

      Bjs

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  7. Nooosssaaa!!! Deu água na boca. Já favoritei, porque esse eu vou fazer. Bjs e ótima semana.

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    1. hummm....guarde um pedaço p/mim!!! (risos)

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  8. Eu amo quando meu pai faz esse bolo.
    Ele é espetacular.

    Beijos
    Thaís Xavierr

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  9. nossa que receita maravilhosa, e a aparencia entao, eh de dar agua na boca, hummmmm,
    bjs
    http://ornague.blogspot.com.br/

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  10. Que delícia de receita! Já anotei.
    Amei o blog, me instalei!
    Bjos
    denise

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    1. Seja bem vinda, Denise.
      Agradeço por sua visita. Também acompanho seus 2 blogs.

      Bjs

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  11. Delicioso, estou a babar aqui! Ficou lindo, vou fazer!!!
    Beijos!
    CamomilaRosa

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