09 dezembro 2015

Arroz de Forno à parmegiana

... ainda estou em férias ... 

Mais uma culinária rápida feita com sobras de arroz.
Este, fiz com arroz integral cozidos com mini talos de couve-manteiga. 
Essa receita pode ser feita com o arroz branco que fica ótimo.

É simples, rápida e saborosa.
A receita estará ao final deste post.

Hummmm...
Fica bom assim desta forma ...sem ir ao forno!!

Já deu para perceber que gostamos de queijo, não? 
Esse veio lá do sul de Minas Gerais, uai!!




Foi para o forno; em apenas 5 minutos na temperatura de 180°C bastaram para derreter o queijo parmesão.

Como acompanhamento, sugiro salada simples. Costumo fazer com tomates (italiano ou o cereja), alfaces ou rúcula e rodelas finas de pepino japonês. Está pronto o almoço ou a janta das férias. 



Pode-se variar com outros ingredientes, tais como, ervilhas, vagem, palmito picado,  cogumelos, frango desfiado ou carne moída ou camarões, alcaparras (cuidado com o excesso de sal), etc, etc e etc.



Quer fazer também? Vamos à receita...


Arroz de Forno à parmegiana

  • Sobras de arroz (usei aprox. 2 1/2 xícaras)
  • 2 ovos batidos
  • 100g de presunto magro picado
  • 100 g de queijo mussarella


Misturar tudo e reservar a mistura de arroz.
Num refratário ou fôrma, coloque no fundo o molho de tomates. Reserve uma parte do molho. Por cima, coloque a mistura do arroz, o restante do molho por cima. 
Salpique com 50g de queijo parmesão ralado no ralador grosso.

Leve ao forno por aprox. 5 minutos apenas o suficiente para derreter o queijo. Ou sirva sem ir ao forno.

Variações:
  • Se desejar incrementar mais, coloque batata palha por cima.
  • Usar molho de tomates caseiro
  • Salpicar salsinha fresca picada ao final do preparo

O molho de tomate usei o pronto, o que vem em sachê, por causa da praticidade. Mas prefiro fazer e usar o meu molho caseiro que preparo usando os seguintes ingredientes.

Molho caseiro de tomates

  • 3 tomates bem maduros, cortados graúdos (é opcional mas eu não retiro as peles e sementes dos tomates)
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 talo de salsão picado
  • 1 folha de louro
  • sal e folhas frescas de manjericão
  • algumas rodelas de 1/2 cenoura para "quebrar" a acidez do tomate ou se preferir use 1/2 colher (sopa) de açúcar.

Refogue, com um pouco de óleo, a cebola, alho e salsão.
Adicione os tomates, tempere com sal e manjericão. 
Tampe a panela, deixe apurar o molho em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por aprox. 40 ou 45 minutos. Destampe, adicione 1/2 cenoura em rodelas, volte a tampar e deixe mais 10 ou 15 minutos ainda no fogo baixo.
Quando pronto, se desejar molho fino, bata no liquidificador e peneire. 

Com certeza, esse molho é muito melhor que os prontos que vendem nos hipermercados. Depois de frio, coloque em pote de vidro esterilizado com tampa. 
Na geladeira, válido por até 5 dias e no freezer até 3 meses.


Bom Apetite

4 comentários:

  1. Humm! Deve ficar bom demais este arroz. Peço desculpas de passar só agora, mas espero que tenha passado um Natal maravilhoso e abençoado.

    Bjs

    Tânia Camargo

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  2. Bom dia,
    último dia de 2015 e daqui a pouco estaremos em mais um ano novo. Desejo que seja cheio de realizações e que realize muitos projetos.
    Bjs

    Tânia Camargo

    ResponderExcluir
  3. Fatinha querida, eu faço meu molho sem os pedacinhos de tomate... Coloco eles cortados no liquidificador com umas duas colheres de água, bato com casca e tudo e jogo sobre o alho refogado, daí tempero e deixo apurar. Adoro arroz de forno - aliás tudo o que leva queijo, sou uma ratazana. Estava com saudades de você, minha querida... Beijos e tenha um excelente ano de 2016, com muito sucesso profissional e financeiro e muita saúde e paz.

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    Respostas
    1. Rosa

      Feliz 2016!! :-D
      Ah fica bom tb batido no liquidificador, às vezes faço desse jeito mas quando compramos aqueles macarrões grandes que parecem ostras, eu gosto de fazer um molho mais grosso, mais pedaçudo. Aliás, na maioria das vezes, faço graúdo mesmo pois gostamos de sentir os tomates. Quando vem gente de fora comer em casa, aí faço batidinho.

      Arroz de forno é um coringa na cozinha, não? eu tb adoro queijo. Quando vamos p/MG trazemos sempre pois parece que tem outro sabor.

      Obrigada pelos votos de novo ano. Amém para todos nós.

      Bjs

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