31 julho 2015

Bolo (doce) de Chuchu

Testei uma receita diferente de bolo doce. 
Já experimentaram Bolo de Chuchu?




A receita peguei no blog Poções de Arte que pertence a Márcia, uma pessoa que ama a natureza, os animais, adora ler, dá dicas ótimas de leitura (adoro as resenhas!!), além de ser muito criativa nas artes. Sabiam que até numa simples rolha de garrafa ela enxerga uma rena e ainda ensina como?!! 

Márcia, muito obrigada pela receita do Bolo de Chuchu.
Estava te devendo! e agora "matei" minha curiosidade.

Informo que não sou nem um pouquinho fã desse legume mas desde que vi a receita fiquei tentada a experimentar afinal é diferente, ainda não havia feito, não sabia qual o sabor em bolo doce. Quem sabe mais uma nova maneira de servir chuchu e que agrade?

Fiz algumas adaptações na receita porque não uso açúcar e nem fermento em pó industrializado.

A receita original segue abaixo. As mudanças que fiz comentarei ao final.


BOLO DE CHUCHU

  • 4 ovos
  • 2 chuchus picados sem casca
  • 1/2 xícara (chá) óleo 
  • 2 xícaras (chá) açúcar 
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha 
  • 2 xícaras (chá) farinha de trigo 
  • 1 colher (sopa) fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar a fôrma

MODO DE PREPARO:


  • No liquidificador, coloque os ovos, chuchus picados, óleo, açúcar, essência e bata até ficar homogêneo.
  • Transfira para uma vasilha funda e acrescente farinha e fermento. Misture bem incorporando todos os ingredientes.
  • Coloque em forma untada e enfarinhada.
  • Forno pré aquecido, por aprox. 30min ou até o bolo dourar.


  



Hoje, foi servido, no café da manhã e no lanche da tarde.
Agradou o paladar do maridão, enquanto eu demorei mais para me acostumar pois me incomodava o sabor forte da canela. O sabor de chuchu fica muito fraco, quase não se percebe.


As adaptações feitas na receita:
  • usei óleo de girassol
  • substitui 2 xícaras (chá) açúcar por 1 xic.(chá) de sucralose
  • substitui essência de baunilha por 1 colher (sopa) canela em pó mas o sabor da canela se acentuou. Sugiro colocar a metade ou seja 1/2 colher para ficar mais suave.
  • Fermento em pó: não uso o industrializado após tomar conhecimento de que PODE conter traços de metal, por exemplo, alumínio. Não sei se é verdade mas na dúvida, prefiro evitar. Eu mesma faço o fermento caseiro para bolos. A receita colocarei ao fim deste post.
  • Bati o bolo no liquidificador por 3 minutos.
  • Meu bolo demorou 40 minutos para assar.

DICA: receita do fermento em pó que faço em casa e utilizo em TODOS os bolos e tortas. Misturo bem 2 ingredientes simples.

1/2 colher (chá) Cremor de Tártaro
1/4 colher (chá) Bicarbonato de Sódio


O bolo ou torta cresce, fica muito bom e macio!!
Considero melhor que o fermento em pó industrializado e mais saudável.

O cremor de tártaro é um subproduto da produção de vinho e comprei em loja que vende produtos para fazer chocolates, bolos, quitutes para festa e decoração.


12 comentários:

  1. Humm! Este bolo deve ficar maravilhoso. Ainda não provei bolo de chuchu, mas vou anotar e fazer.
    Tenha um final de semana abençoado.

    bjs

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  2. Parece gostoso. Vou tentar fazer.
    Bom final de semana.
    bjs

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  3. Oi,nossa que diferente,nunca experimentei bolo de chuchu! Bjss.

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  4. Não sou muito adepta de chuchu, mas esse bolo deu água na boca, ficou parecido com um bolo/pudim que minha avó faz.
    Eu amo colocar canela em pó nos meu bolos, dá um charme, fora o cheirinho bom!
    Beijos

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  5. Oi, Fatinha,

    Eu também sigo o blog da Bruxa e ...adoro!!

    Lembro quando ela deu a receitinha do bolo de chuchu achei super diferente.

    Tenho a receita copiada, mas ainda não fiz.

    Ah, que interessante você fazer seu próprio fermento.

    Não sabia que o industrializado pode estar contaminado.

    Anotei como você faz o fermento...é bem natural...vou fazer.

    beijinhos, tenha uma semana bem bonita!

    Lígia e =^.^=

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  6. Bom dia, menina!
    Demorei, mas cheguei! (Só consigo usar a internet no trabalho - não funciona em casa, ó vida! rsrs).
    A primeira vez que fiz usei a baunilha, na segunda a canela, mas coloquei menos que uma colher de sopa, pois o marido não curte muito o gosto da canela, apesar de eu amar, aí não ficou tão forte. E o açúcar, usei o mascavo que amo o gosto, porém o bolo acaba por não ficar tão fofinho como como o outro.
    O óleo uso outros também, sem ser de soja. Agora a dica do fermento, amei! Não conhecia e vou levar, assim como o sal ;-) .
    Me deu vontade de roubar um pedacinho do seu... O engraçado é que na hora que estamos fazendo, o cheiro é meio "amarrado" do chuchu, né? E depois, nem se nota...

    Fiquei feliz de saber que curte as resenhas. Eu sou viciada em livros e quando leio nos blogs dos outros, só vai aumentando minha listinha...

    Ahhh... já deu pra notar que vc também é bem chegada no natureba, como eu. Eu sou vegetariana e natureba. Há um tempo atrás fiz um quibe de abóbora, super fácil e delicioso. Depois vou colocar a receita lá.

    Que sua semana seja maravilhosa.
    Abração esmagador.

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    1. Hummmm....abóbora....A-D-O-R-O!
      No tempo frio, faço freqüentemente sopa com abóbora mais os etc e tal mas abóbora nunca falta.
      Quero a receita sim!!

      Bjs e ótima semana

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  7. Eu gostei do bolo de xuxu!!!! na primeira mordida fiquei com medo do gosto chuchu arghhhh! mas é muito bom. Da próxima vez vou pedir para a Fatinha colocar menos canela (ela é doida varrida por canela!!! rsrsrsrs). Eu rebatizaria o bolo como bolo mousse de chuchu hahahahahahaha!!!!!

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    Respostas
    1. rsrsrs Pois é, meu bem...e eu querendo disfarçar o provável gosto de chuchu...exagerei na canela que adoro!!
      Que bom te ver por aqui também.

      Beijão

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  8. Olá!
    Acabei de passar no Blog da Bruxinha e vim te conhecer...gostei das adaptações, ainda não fiz o bolo, mas vou fazer.
    Um super bjo!

    Alê - Bordados e Crochê
    Fã Page

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  9. Bom dia Fatinha,
    os utensílios da Euro estão espalhado por várias lojas, Casas Bahia, Pernambucanas, Ponto Frio, Submarino, Americanas, Walmart e muitos outros.

    Beijos

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  10. Oi, eu de novo. Passei para lhe desejar uma semana cheia de vitorias e abençoada.

    Bjs

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