27 fevereiro 2012

Bolo Tentação de Laranja

MOMENTO CULINÁRIO

Nos finais de semana gosto de fazer algum doce como sobremesa e/ou salgado que seja fácil e rápido para lancharmos à tarde.E neste sábado fiz o Bolo Tentação de Laranja.


Nham...nham...nhammmmm que delícia!! é mesmo uma tentação à gula!!

A receita peguei no programa Anonymus Gourmet da TV Rural (Canal 135 Net).


O original leva açucar e como já mencionei antes, meu marido é diabético e costumo substituir ingredientes  adaptando para receita diet afinal não será por causa disso que meu amor deixará de apreciar receitas gostosas e doces, não é?  

 
Aqui, ao lado,  um pedaço do bolo pronto, às vésperas de ser devorado...







BOLO TENTAÇÃO DE LARANJA

  • 2 ovos inteiros + 4 gemas (reserve as claras para o merengue)
  • 2 xícaras de farinha de trigo (eu substitui 1 xícara por farinha de trigo integral)
  • 1 xícara e meia de açúcar (ou 8 colh.(sopa) adoçante em pó Forno e Fogão)
  • 200ml de suco de laranja natural
  • 1 colher (chá) de fermento em pó (não uso o químico pois eu preparo o fermento caseiro e resulta melhor que o industrializado) 

Creme de laranja
400ml de suco de laranja natural
2 colh.(sopa) de amido de milho

Merengue
6 claras (usei 4 claras e foi o suficiente)
12 colh. (sopa) de açúcar ( ou 8 colh. adoçante Forno e Fogão)

Massa : Modo de fazer
Na batedeira, bata os 2 ovos e as 4 gemas com o açucar (ou adoçante) por cerca de 5min. até ficar bem clarinha. 

Acrescente farinha de trigo intercalada com suco de laranja e bata bem. Desligue a batedeira,  adicione fermento em pó, mexa manualmente com colher para incorporar todos os ingredientes. Ao colocar o fermento na massa recomenda-se não voltar a bater a massa na batedeira.  

Em forma untada e enfarinhada, coloque a massa e leve ao forno pré-aquecido (180ºC) por 30 min. ou até que ao enfiar um palito este saia seco. O bolo não precisa ficar moreninho por cima, apenas assado, sem ficar cru por dentro.

 Enquanto o bolo assa, prepare o creme de laranja dissolvendo o amido de milho em 1 copo (200ml) de suco de laranja e adicione esta mistura em uma panela adicione mais 1 copo (200ml) de suco de laranja. No fogo, mexa sempre, até o creme engrossar. 



Reserve. 



Na batedeira, bata as claras com o açucar (ou adoçante) até ficar durinho.  Reserve.

Cubra todo o bolo ainda meio morno com o creme de laranja e depois, sobre o creme espalhe o merengue.

Leve para o forno por mais 10 minutos apenas para dourar levemente os picos do merengue.

Como o bolo já estava assado, observe para que o fundo do bolo não fique queimado. 

E está pronto.  Bom apetite!!
Serve-se com suco de laranja natural.

3 comentários:

  1. Oi Fa, hoje eu tava com umas bananas meio madurinhas, dai fiz um bolo de banana invertido. não ficou com a cara que eu queria por isso não fiz a postagem sobre o tema, mas esse seu bolo a com uma caro otima, heim???
    Beijinhos querida
    inté.

    http://blogdagullo.blogspot.com/

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  2. Oi Fatima!
    seu blog é muito fofo, ja estou seguindo, adorei a receita do bolo de laranja, obrigado por compartilhar, qdo puder me faça uma visitinha, vou adorar,bjão.

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